Лечение ОКР гипнозом

ОКР

Расстройство выражается в навязчивых действиях или движениях, вызванных столь же навязчивыми мыслями, патологическими страхами и различными фобиями.

По разным оценкам, число подверженных синдрому, варьирует в границах 1-3 %. Заболевание бывает: эпизодического, прогрессирующего или хронического характера.

ОКР начинает развиваться в возрасте 10-30 лет. При том что первичный визит к врачу происходит на 5-8 лет позже, в среднем около 26-36 лет.

Страдающие расстройством — люди очень мнительные, с неожиданными-решительными проявлениями на фоне преобладающей невозмутимости. Картине болезни свойственны повторяющиеся тоскливые навязчивые мыслеобразы или влечения, осознаваемые как бессмысленные и вызывающие у человека попытки сопротивления, впрочем, безуспешные.

Типичные темы обсессий:

  • агрессивные или сексуально распущенные образы и мысли
  • страх загрязнения и заражения
  • нравственно-религиозные фобии
  • страх оказаться без необходимых вещей или потерять их
  • страх причинить вред кому-либо
  • повышенное внимание к чему-либо, что воспринимается как причина невезения или везения
  • идея фикс симметрии и «правильности» всего окружения

Обсессии провоцируют компульсии — повторяющиеся ритуалы, призванные защитить больного от мнимой опасности, которую он оценивает, как реальную.

Классический пример — мытьё рук после каждого касания. Причём зачастую больной понимает бессмысленность своего поведения, но не в состоянии бороться с этим. После ритуала он испытывает кратковременное облегчение, затем цикл повторяется снова и снова.

Гипнотерапия — диагностика и алгоритм лечения

Лечение предваряет диагностика, в ходе которой исключаются психопатии, органические нарушения и устанавливается превалирующая эмоция в развитии расстройства: страх, вина, обида или что-то ещё.

Существует ошибочное мнение, что гипнотерапия воздействует, чуть ли не вопреки желанию пациента. На самом деле, и это подтвердит каждый честный специалист, эффективное полное излечение всегда результат совместной работы врача и клиента.

Поэтому, обращаясь за профессиональной консультацией, не следует расслабляться и думать: «Я заплатил, а дальше уже не моя забота. Она врач — вот пусть и лечит!». Необходимо настроится на собранность и плодотворное сотрудничество с гипнологом.

Очень важно полное доверие, когда вы допускаете человека в своё подсознание для обнаружения и корректировки нарушений. Поэтому после установки природы расстройства, необходимо вместе с врачом определиться с целями и алгоритмом лечения.

Желаемый результат определит объём и специфику предоставляемых услуг. Зачастую лечение включает 3-5 сеанса (в некоторых счастливых случаях хватает одного) и подразумевает, при необходимости, привлечение других специалистов.

При этом человек, обратившийся за помощью, должен осознавать, что гипнолог не внушит ему какие-то новые сверхспособности, а восстановит нормальную работу его собственной нервной системы, устранив глубинные причины расстройства.

Правила терапии гипнозом

  • Гипнотерапией не лечатся психиатрические расстройства и нарушения, имеющие органическую основу.
  • Лечение детей и подростков проводятся с разрешения родителей. Но взрослые не должны присутствовать непосредственно на сеансах.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Мои компетенции

Как гипнотерапевт, я помогаю своим пациентам избавиться от идиосинкразий, маний, фобий, тиков, панических атак и других проявлений заболеваний психосоматической природы, таких как:

  • Беспричинные приступы тоски, ужаса, обиды, ненависти, жалости.
  • Фобии, связанные с публичными выступлениями, осуждением, незнакомыми людьми, сексом, знакомствами, замкнутыми помещениями, разговорами по телефону.
  • Страх темноты, высоты, скорости, звуков движущегося транспорта.
  • Состояния учащённого сердечного ритма, одышки, нервного тика, кожных высыпаний, депрессий.
  • Зависимости, включающие: переедание, алкоголизм, игроманию, клептоманию, курение и прочее.

 

Получить консультацию

ФОРМА ЗАЯВКИ
ОТПРАВИТЬ